Чары Защитника: так просто или так сложно?
читать дальшеДумаю, все хорошо представляют себе, что такое Патронус. Это такая штука, которая защищает от дементоров, и для создания которой нужно счастливое воспоминание, верно? Казалось бы, ничего особенного. Но попробуем разобрать более подробно вопрос: что представляет собой Патронус и как его призвать?
Как известно, внешне Патронус выглядит как серебристый призрак, обычно принимающий облик животного. Возможно, существуют Патронусы других видов, но нам об этом ничего не известно, поэтому оставим анималистическую форму как данность для этого заклинания.
От чего зависит внешний вид Патронуса?
Однозначный ответ дать сложно, но ничего не бывает просто так, а значит, можно поискать взаимосвязи между Патронусом и создавшим его волшебником. В том, что они существуют, можно не сомневаться.
Наиболее вероятной выглядит теория о том, что Патронус является как бы личным тотемом волшебника – то есть образом существа, с которым у волшебника имеется некоторое внутреннее сродство. Нередко про человека говорят, что он похож на какое-либо животное повадками, привычками, мимикой, манерой двигаться – это внешние проявления того самого сродства.
Кроме того, факты из книг свидетельствуют о том, что проявление Патронуса может являться проявлением образа друга или возлюбленного – говоря иначе, того, кого любишь, кому можешь довериться. Подтверждением тому являются Патронусы Гарри (олень – подобие анимагической формы Джеймса Поттера; в сознании ребёнка отец – это идеализированный защитник, сильный и мудрый), Снейпа (лань – ассоциативно с Лили Эванс), Тонкс (её Патронус-волк появился отнюдь не случайно).
Если же нет подходящих условий для вышеописанных двух пунктов, Патронус может принимать форму того животного, которое волшебник по каким-либо причинам считает (зачастую подсознательно) сильным, а следовательно, подходящим на роль защитника, либо же форму животного, к которому волшебник испытывает наибольшую приязнь (примером тому может служить Патронус Аберфорта Дамблдора, чья любовь к козлам известна всем читавшим книгу).
Бывает и так, что Патронус не может принять определённую форму, и тогда он выглядит как поток серебристого света. Так происходит в том случае, если Вы не смогли как следует сконцентрироваться на счастливом воспоминании.
Если Вы прописываете своему персонажу наличие Патронуса – помните, что его форма должна быть обоснована. Может быть, у Вас будет своё обоснование, не подходящее под приведённые примеры – что же, если Ваша версия окажется разумной, мы её примем.
Далее попробую разобрать подробнее, что же нужно для призвания Патронуса и какие сложности при этом могут возникнуть.
Основываясь на тексте третьей книги Поттерианы («Гарри Поттер и узник Азкабана), можно предложить следующую формулировку: Патронус – это вид положительной энергии, воплощение надежды, счастья, жизнелюбия, полностью свободный от каких-либо негативных примесей – отчаяния, страха, ненависти. Именно поэтому перед ним бессильны дементоры.
И в этом заключается основная причина того, что заклинание Патронуса доступно далеко не всем.
Чтобы призвать Патронуса, нужно полностью сосредоточиться на одном-единственном воспоминании – самом светлом, самом ярком и счастливом, которое у Вас есть. Отбросить весь негатив, заново ощутить и прочувствовать состояние абсолютно безоблачного счастья.
Это звучит довольно просто, но попробуйте на самом деле представить себе нечто подобное. Готов поспорить на сотню галлеонов, что с первого раза не получится.
Во-первых, нужно для начала ещё найти в закромах памяти то самое, заветное, светлое и безоблачное. Возведённое в абсолют.
Во-вторых – полностью погрузиться в это чувство. Отбросить сомнения, отбросить всё тревожное, всё сиюминутное и подсознательное, освободить разум для одного-единственного воспоминания. Если у Вас есть значительный опыт медитаций – будет проще, а если нет – придётся в спешном порядке этот опыт нарабатывать.
Нет, действительно, попробуйте. А потом представьте, что на Вас надвигается воплощённый ужас и попробуйте «засветиться счастьем» в тот момент, когда Вас окружает давящая атмосфера страха и отчаяния.
А теперь попробуйте то же самое, только нацепив шкурку Вашего персонажа. Создайте его счастливое воспоминание из Ваших представлений о нём. Создайте своего Патронуса. И если Вы действительно поймёте, что – да, вот оно! – то можете смело заявлять, что овладели Чарами Защитника.
Думаю, теперь Вы можете понять, почему Патронус относится к магии высшей категории, которую не изучают в школе и которая недоступна даже многим опытным волшебникам.
Моделирование.
Для убедительного каста Патронуса требуются: 1) маткомпонент; 2) неслабая доля артистизма.
1. Маткомпонент представляет собой яркий фонарь с белым или голубоватым светом (диодный). Ключевое слово здесь – «яркий»: если Ваш Патронус будет незаметен для дементоров – бояться и убегать в панике они не будут.
2. Что касается артистизма – вспомните предложенное выше упражнение. Может быть, Вам не придётся каждый раз его выполнять в случае необходимости призвания Патронуса, но результат Вы должны хотя бы изобразить. Причём убедительно.
Что я под этим подразумеваю? По пунктам:
- громкий, уверенный, радостный голос;
- чёткий уверенный жест. Да, уверенность, уверенность и ещё раз уверенность. Или даже скорее вера – и восторженное осознание того, что переполняющее Вас счастье сильнее даже самого сильного страха;
- следите за эмоциями, которые отображаются на Вашем лице. Тренируйтесь перед зеркалом, если необходимо, но счастливая улыбка и свет в глазах – обязательны к использованию.
Жест: чтобы вызвать Патронуса-Защитника, достаточно простого выпада волшебной палочкой в сторону дементора (при соблюдении вышеперечисленных условий, конечно же). Маткомпонент также должен быть включён и направлен на противника.
Некоторые члены Ордена Феникса владеют способностью отправлять Патронуса с сообщениями.
В таком случае Патронус возможно смоделировать тремя способами:
1. Адресату отправляется СМС с сообщнием и указанием формы Патронуса-посланника. В таком случае получивший сообщение громко зачитывает его вслух, форма Патронуса также озвучивается. Он появился – передал сообщение – исчез. Это становится известно всем, кто находился в радиусе видимости.
Плюс: где бы ни находился адресат, сообщение он с большой долей вероятности получит.
Минус: не факт, что он заметит сообщение сразу.
2. Игрок может сам отыграть своего Патронуса. Запасайтесь повязкой на голову с надписью, обозначающей форму Вашего Патронуса – сказав волшебные слова, Вы надеваете повязку так, чтобы написанное на ней было видно любому встречному, и быстрым шагом идёте к адресату, сообщаете ему нужную информацию, разворачиваетесь и так же быстро возвращаетесь на исходную позицию, старательно делая вид, что всё время там и находились.
Использование маткомпонента необходимо. По возможности рекомендуется подсвечивать повязку с надписью, чтобы сразу было понятно, что Вы – Патронус, а не что-то непонятное (особенно в темноте).
Плюс: выше точность передачи сообщения и есть уверенность в том, что адресат его получил.
Минус: во-первых, адресата ещё найти надо, а во-вторых, не всегда можно вот так отлучиться без вреда для игры.
3. Игрок может послать в качестве Патронуса любого обнаруженного поблизости и не занятого ничем жизненно важным игротеха (или же ничем не занятого другого игрока). По обоюдной договорённости, разумеется.
Плюсы и минусы те же, что и в предыдущем пункте.