Немного о том, во что мы играем.
читать дальшеВ первую очередь, это, конечно же, Сказка. Рассказанная у камина в дружеской компании, или же нашёптанная страшным голосом на ухо в тёмной спальне - неважно. Мы услышим её каждый по-своему, и пересказывать будем по-разному. Но это всё равно будет один и тот же рассказ.
Во вторую - это То, Что Могло Бы Быть. Говорят, наши времена - это уже История. Говорят, История не терпит сослагательного наклонения. Но мы-то знаем, что вариантов прошлого существует ничуть не меньше, чем вариантов будущего и настоящего!
Мы играем не на победу, а на сам процесс игры. И поэтому наша главная задача - не победить Зло, не одолеть Добро, не убить врага и не выиграть Самый Главный Приз. Потому что Самый Главный Приз - это наша жизнь, он уже принадлежит нам и никому иному, и только от нас зависит, сохраним мы его или пустим по ветру, раскрасим в яркие краски или поставим в дальний пыльный угол.
И, конечно, мы играем в Волшебство. Нет, не в размахивание палочкой, а в то, что ещё иногда называется словом Чудо.
"В сказке обязательно должно произойти чудо. Хоть под самый занавес, но должно - можно сказать, обязано произойти! И именно этим сказка так похожа на жизнь. В жизни чудо тоже неминуемо случается. Не с каждым, конечно, но к тому, кто ждёт его и приближает всеми своими усилиями, чудо рано или поздно придёт. Причём не абы как, а в самый необходимый момент. Может быть, даже под занавес". ©
Общеизвестные факты сюжета.
читать дальше
...Мир на рубеже 1977-1978 годов. Магическая Британия той давней зимой. Как это должно было выглядеть? Что могло произойти однажды под Рождество?
В книгах Роулинг много неточностей и недоговорённостей. Так и про Первую Войну с Сами-Знаете-Кем нам известно не очень много. Время страха, время террора, время смутное и опасное... Тот период, в который мы играем, представляется нам неким промежуточным моментом - с одной стороны, Тёмный Лорд уже набрал силы, у него много могущественных последователей и сторонников, ему нет нужды таиться и оставаться в тени. С другой, его путь не ограничивается запугиванием, пытками и убийствами магглов и волшебников. Кроме власти у Лорда есть и другая, не менее важная цель - достижение бессмертия. Глупо думать, что он мог бы ограничиться знаниями о хоркруксах - наверняка имел место быть поиск других путей, проводились исследования, изыскания, опыты (на беззащитных жертвах, разумеется, вечная им память)... Как знать, может быть, он просто не успел осуществить иные способы? Или посчитал их слишком сложными, и поэтому ограничился лишь разделением души?
Так что мы берём за данность то, что в начавшейся несколько лет назад войне сейчас наступило состояние некоторого затишья - правда, весьма зыбкого. Если описывать парой слов состояние Волшебного Мира, то это уже не "недоумённое любопытство", ещё не "панический ужас", а нечто среднее - скажем так, "настороженное опасение". Большинство магов продолжает жить обыденной жизнью, но у каждого на видном месте лежит листовка Министерства "Как защитить себя и своих близких", охранные амулеты пользуются небывалом спросом, а магглорожденные волшебники опасаются быть на виду в обществе. А война, необъявленная, но уже не являющаяся ни для кого новостью, продолжает с неторопливой неотвратимостью самой Смерти собирать свои жертвы...
Такова общая политическая ситуация в Магической Британии. Теперь немного подробнее о тех событиях, которые мы берём за основу игры.
Как было уже сказано, у нас сейчас самый конец 1977 года - последние дни перед Рождеством и собственно сам праздник. Но кроме этого есть и кое-что ещё.
В книгах не указана точная дата основания Хогвартса. Нам как-то попалась на глаза статья, в которой высказывалось предположение, что Школа была создана во второй половине десятого века, но на практике этому нет ни подтверждений, ни опровержений. А значит, эта теория не лишена претензий на некоторую достоверность.
Возможно, именно так и рассуждал директор Хогвартса Альбус Дамблдор, когда объявил нынешние Рождественские Праздники посвящёнными тысячелетию Школы и её знаменитым Основателям. Возможно, у него была более точная информация, чем у нас. Возможно, ему просто это было зачем-то нужно. А может быть, он просто сдвинулся умом, как писал намедни в своей статье один из представителей свободной прессы? Вряд ли об этом точно может сказать кто-то кроме самого Дамблдора.
Но факт остаётся фактом: в эти дни Хогвартс ждёт нечто необычное, и что бы там ни произошло, руку к этому так или иначе приложит каждый из присутствующих.
О программе праздника пока известно не слишком много подробностей. Но о двух вещах можно говорить с точностью: во-первых, это будет выглядеть как бал-маскарад, а во-вторых - во время проведения бала Хогвартс будет открыт для всех желающих вне зависимости от того, кем они являются - как директору удалось на этом настоять и для чего это нужно, остаётся загадкой для всего магического сообщества.
В связи с проведением столь неоднозначного торжества приняты усиленные меры предосторожности. К величайшему для них разочарованию, студенты младших курсов досрочно отправлены по домам, и в Школе имеют право остаться только семикурсники - совершеннолетние, уже почти закончившие обучение волшебники, способные в случае каких-либо неординарных событий постоять за себя. В Хогсмид стянуты силы Министерства, в частности, представители Департаментов, имеющих прямое отношение к организации бала, а также сотрудники Департамента Обеспечения Магического Правопорядка. В обязанности последних входит предупреждение возможной опасности для Школы и её посетителей - ведь не секрет, что Тот-Кого-Нельзя-Называть имеет свой, пусть и мало кому понятный, интерес в отношении Хогвартса. Бойцы Аврората начали появляться в Хогсмиде больше месяца назад, по возможности незаметно вливаясь в ряды местных жителей: их работа состоит не только в том, чтобы защищать мирных граждан, но и в том, чтобы оставаться неузнаваемыми для врагов, поэтому наряду с прочим авроры - это мастера скрытности и маскировки. Но в этот раз перед ними стоит весьма сложная даже для профессионалов задача.
Что же касается другой стороны... Как было уже сказано, у Тёмного Лорда есть своя заинтересованность в Хогвартсе, и глупо думать, что он упустит такую возможность проникнуть в Школу и натворить бед - может быть, не самолично, но среди его сторонников есть люди, которых сложно заподозрить в недобропорядочности. И поэтому любому гражданину Магической Британии следует в эти дни быть особенно бдительным и осторожным.
И ещё немного о том, во что мы играем.
читать дальшеВозможно, сюжет может показаться расписанным в довольно мрачных тонах - ну как же, война, злые колдуны, которые только и делают, что авадят ни в чём не повинных мирных жителей, всеобщая паранойя...
И всё же мы посмеем заявить, что играем не в войну. Как уже было сказано выше, мы хотим создать Сказку, мы хотим сделать Праздник, к тому же на фоне этого не стоит забывать о том, что у каждого персонажа есть своя жизнь, свои стремления, свои цели, друзья, враги и много-много другого, что важно для него самого вне зависимости от того, что творится вокруг.
И если смотреть с такой точки зрения, то Праздник - это в какой-то мере лишь событие, которое служит неким объединяющим фактором для всех его участников, но при этом может быть для кого-то лично как помехой, так и средством для достижения неких целей, как поводом поразвлечься, так и досадным отвлекающим фактором.
А война... Что же. Это тоже та часть жизни, что прямо или косвенно затрагивает всех. В Сказке всегда есть Добро и есть Зло, они невозможны друг без друга, и одно лишь придаёт значимость другому. Если не будет цели - мы перестанем стремиться к совершенству. Если не будет смерти - мы перестанем ценить жизнь. Если не будет слёз - смех станет пресным и бессмысленным. Без противостояния невозможно равновесие.
Это сильно упрощённая попытка философии, к тому же при желании её можно легко опровергнуть. Но это - мир нашей Игры, такой, каким он видится нам. И если Вы решите принять наши правила - что же. "Сегодня наши двери открыты для всех..."
Общая вводная. Концепция игры.
Немного о том, во что мы играем.
читать дальше
Общеизвестные факты сюжета.
читать дальше
И ещё немного о том, во что мы играем.
читать дальше
читать дальше
Общеизвестные факты сюжета.
читать дальше
И ещё немного о том, во что мы играем.
читать дальше